Главная
Правила
Основы игры
Литература
Программы
Термины
Задачи
Игры про
Статьи
Го-серверы

Партии профессионалов игры Го, более 40000 партий.

Скачайте самые полные базы джосек и фусек в формате sgf:


Случайная пословица го:
" Не понимаешь сите - не играй в Го "

Что есть го?

Го - это игра, которой более 4000 лет, игра, в которой количество вариантов больше, чем атомов во вселенной. Появившись на востоке, только лишь в конце XIX века игра вышла за пределы узкой группы государств, но с тех пор она уже покорила весь мир. В чем же причина этого явления? Может быть в следующем:

«…Го отражает дух Востока. Это единственная дисциплина, которая сочетает в себе не только интеллектуальный вызов, но и путь к развитию тех качеств личности, которые выходят на главную роль в боевых искусствах: умение владеть собой, спокойствие и сосредоточенность, чистый и светлый ум. Список можно и продолжить, зачем? Го – это культура и традиция, это взгляд на борьбу как на высшее искусство. Го – это Путь. И этот путь нелегок, приходится отдавать ему много сил, причем, не заботясь о собственной выгоде, ибо, для того чтобы увидеть, что дает этот путь, надо пройти его, а на это способны немногие.

Го – это спокойствие, стрекот цикад, прохладный ветер с моря, кружка зеленого чая и легкий стук камней... Го – это поэзия логики, захватывающая борьба противоположных сил. Рисунок камней несет в себе чувство единения со всем миром – ответ на свою жизнь виден на доске... Когда закат освещает комнату и лето с тихим шелестом кружится вокруг, гобан вмещает в себя Вселенную. Когда уходит желание победить, будущее улыбается игроку. Победа – это не сломленное сопротивление, а лишь рябь на поверхности океана сознания. Игра бесконечна...

Го – это не инструмент для достижения каких-либо целей; думать так, значит остановиться на пути по их достижении. Го – это и есть сама цель. Нет такого произведения искусства, которое могли бы понять все. То, что рождается на гобане, понятно немногим.
Хочется показать всем, рассказать всему миру об этом, но когда понимаешь, какой пройден путь, сколько лет утекло, прежде чем понимание красоты игры стало моим постоянным спутником, опускаются руки. Трудно ожидать от человека, что он, не зная зачем, начнет Путь длиною в Жизнь. Это не объяснишь словами...»

Любитель 2-го дана Алексей Хованец

© www.tsumego.dtn.ru - все права защищены

По всем вопросам обращаться: gotsumego@gmail.com

Rambler's Top100 Яндекс цитирования